понедельник, 14 марта 2011 г.

Шоколадно-медовый торт с черносливом

Сегодня у моей мамочки день рождение) Я решила её порадовать и испечь торт. Раньше я никогда не пекла торты.. так что это мой первый опыт) Строго не судите.. знаю что получилось кривоватенько.. но ничего, главное вышло вкусно) 




Вот рецепт кому интересно) =>>





СОСТАВ: 
Для коржей вам понадобится: 
Какао-порошок – 3 столовые ложки
Молоко – 6 столовых ложек
Сахар – 4 столовые ложки
Мед – 2 столовые ложки
Сливочное масло – 50 г
Сода – 1.5 чайные ложки
Яйцо – 1 штука
Мука – 400 г
Разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка
Сливки 10% (для смазывания коржей после выпечки) – 3 – 4 столовые ложки

Для крема вам понадобится:
Сметана – 500 г ( я брала 20% сметану.. и крем не взбился((так что берите от 30 % и выше
Сахар – 1 стакан
Чернослив – 300 г или по вкусу

Для глазури вам понадобится:
Какао – порошок – 2 столовая ложка
Сахар – 4 столовые ложки
Вода – 6 столовые ложки
Сливочное масло – 2 чайные ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 
Для теста какао-порошок, сахар, мед, молоко и сливочное масло сложите в миску и поставьте на водяную баню. Организовывайте водяную баню таким образом, чтобы, во-первых, миска с ингредиентами теста полностью закрывала кастрюлю с кипящей водой и, во-вторых, кипящая вода не касалась дна и стенок миски. Прогревайте смесь до полной однородности. Добавьте соду. Мед, входящий в состав смеси, будет взаимодействовать с содой, начнется процесс гашения соды и, как следствие, пенообразования.

Периодически помешивая, прогревайте смесь после добавления соды еще 5 минут, до прекращения процесса образования пены, снимите миску с водяной бани и дайте остыть до теплого.


Добавьте яйцо, перемешайте. Постепенно добавляя муку (первую порцию муки смешайте с разрыхлителем)















 Замесите не липкое тесто.
  
 Поставить тесто в холодильник минут на 30 мин, чтобы тесто уплотнилось, и при раскатывании коржей, если тесто все же будет липнуть, припылять скалку мукой или смазывать растительным маслом.
Разделите тесто на 6 частей и раскатайте до нужного размера. В результате тесто пришлось раскатывать достаточно тонко, практически до толщины в 1 – 2 мм. Для удобства я раскатывала тесто прямо на бумаге для выпечки.Советую делать коржи толще!!!потому что в итоге у меня некоторые коржи поломались(Не забудьте тесто наколоть вилкой а то при выпечке вздуется! 

Выпекайте в разогретой до 180С духовке в течение 8 минут. Тесто после выпечки заметно увеличится в объеме и станет приятного светло-шоколадного цвета. 

Сразу же после выпечки, пока тесто горячее и мягкое, вырежьте нужный по форме и размеру корж.
Обрезки сложите, они нам понадобятся, а корж смажьте нежирными сливками, чтобы он сохранил свою мягкость после остывания.
Таким же образом раскатайте и выпеките все остальные коржи.
Для крема взбейте сметану с сахаром, смолотым в пудру, до консистенции устойчивого крема.

Распределите крем по количеству коржей (один корж оставьте без крема), оставив немного крема для промазывания боковой поверхности торта.
Распаренный чернослив мелко нарежьте, оставив немного целых ягод для украшения.
Соберите торт, промазывая коржи кремом и просыпая нарезанным черносливом.

Верх торта не промазывайте. Оставленным кремом промажьте бока торта. Поставьте собранный торт минут на 10 – 15 в холодильник.
Для глазури смешайте какао-порошок, сахар и горячую воду. Поставьте кастрюльку на огонь, и при аккуратном постепенном нагреве доведите смесь до однородности, а затем и до загустения. 
Добавьте сливочное масло, размешайте, и глазурь готова.
Равномерно нанесите глазурь на верх торта. Удобно наносить глазурь в 2 этапа. Сначала нанесите тонкий слой глазури и поставьте торт минут на 5 – 7 в холодильник, чтобы верхний слой глазури слегка схватился. Перед вторым нанесением разогрейте остатки глазури, добавив, если глазурь стала густовата, немного горячей воды и равномерно распределите по верху торта.

Обрезки теста сложите на противень и подсушите в духовке еще минут 5 – 7, чтобы они стали более хрупкими, сложите в пакет и при помощи скалки разомните в крошку.
Просыпьте приготовленной крошкой бока торта.

Украсьте верх торта целыми ягодами чернослива. 

Обязательно дайте торту часа 3 – 4, а то и больше, пропитаться и приятного вам чаепития!  

18 комментариев:

  1. С Днем Рождения твою мамочку!))**

    Очень аппетитно))

    ОтветитьУдалить
  2. У вас отличный блог, читаю его с удовольствием. Я тоже хочу чем нибудь заниматься например открыть свое дело но какое??? Сейчас так много всего, что в наше время более интересно и будет спрос? Посоветуйте девочки!

    ОтветитьУдалить
  3. Иришка
    спасибо) приятно))

    я даже не знаю..серьёзный вопрос) Можно открыть ателье, кафе, суши- бар, салон красоты, магазин цветов.
    Но на это же нужны огромные деньги, и бизнес-план чтобы дело не прогорело.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, с днем рождения ее!

    и у ты умничка что испекла такой аппетитный торт *_*

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо девочки) но всё же он страшненький получился =((

    ОтветитьУдалить
  6. но выглядит он оооочень аппетитно :)

    ОтветитьУдалить
  7. Зря ты так!!!Выглядит очень аппетитно!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Боже мой... Это должно быть очень вкусно
    Анжела Донава
    http://www.blogangela.ru

    ОтветитьУдалить